Название фанфика: Infinity ∞
Автор: Laressy
Фэндом: TRC
Рэйтинг, жанр: G | ангст, романтика.
Об авторских правах и обязанностях: (с) CLAMP
Infinity ∞Предупреждения и пожелания: первый фик, посему не могу судить объективно. Я не юморист, предупреждаю сразу, стиль письма не всегда приятен из-за сложности. Питаю слабость к описанию деталей и лирическим отступлениям, хотя борюсь с этим. Действие разворачивается после того, как команда Сакуры покидает Токио. Я старалась по мере возможностей соблюдать канон, однако не могу сказать, что характеры полностью соответствуют оригиналам. Психологических портретов до того не рисовала, ничего не планировала, т.ч. большая часть - импровизация чистой воды. Ах да... Экшн я не очень люблю, описывать не сильно удаётся, но он планируется. Вообще, если не любители "раскачки" и терпеливого наблюдения за персонажами, лучше не читать.
Кстати, название не имеет никакого отношения к миру Инфинити, я взяла такое, поскольку знак бесконечности будет играть определённую роль в сюжете :Р
- Ну, теперь пора заняться наконец нашими делами... - с полуулыбкой обернулся к близнецам Фума, собираясь завязать разговор. Только что холл здания правительства был озарён ярким светом, являвшимся свидетельством перемещения, но через пару секунд лёгкий ветерок улёгся, а помещение вновь погрузилось в темноту.
- Это уже не наши дела, - холодно отрезал юноша, всем своим видом давая понять, что не намерен трепать языком. В прочем, как и всегда. Импульсивный и резкий, Камуи не собирался устраивать посиделки сейчас, когда все проблемы в этом мире были решены. Его проблемы, если быть точнее.
- Что, даже на дорожку не присядете?.. - прищурившись и улыбнувшись шире, поинтересовался охотник. Вернее, нет. Он не ждал ответа. Близнецы должны были продолжить путь, скрываясь от его старшего брата, оставляя гибнущую цивилизацию на совесть Фумы и тех, кто выжил. Камуи снял с себя должность непоколебимого стража драгоценной воды, а Субару вырвался из плена, так что оба могли исчезнуть, словно их никогда и не было. Как те пятеро, что пару минут назад испарились, продолжив свой путь.
Вампиры сбежали.
Ждать, что полная жестокости и опасностей жизнь кучки уцелевших будет разбавлена новыми чудесами, не приходилось. Поднимаясь по лестнице к жилым помещениям, мужчина тихо насвистывал какую-то непонятную мелодию, готовясь к самому обычному дню. Отправлять отряды, распределять обязанности и разбавлять своим юмором становящуюся гнетущей атмосферу - всё это стало привычным за то время, что он жил в этом мире. Правда, что-то подсказывало, что почти спокойная(не считая огромных монстров и смертоносных дождей) жизнь скоро оборвётся благодаря великой и ужасной любительницы курева и пойла, которая, как всегда, отправит его на поиски какой-нибудь милой безделушки или жуткой-проклятой-вещицы. Нет, на самом деле всё было не столь страшно: поиски иной раз доставляли одно удовольствие, поскольку велись во вполне мирных и добрых мирах, где его встречали постель и вкусная еда. Не то, что здесь. Хотя, надо признать, в этом мире были собраны самые сливки: каждый выживший был по-своему интересен и умел. Не считая стариков и детей, умения которых либо уже не могли пригодиться, либо ещё не были развиты.
- Фума, вы их проводили?.. - Карен подошла, стоило мужчине оказаться в коридоре, ведущем к столовой. Надо отдать должное этой женщине: на неё можно было перевалить часть ответственности, если не наглеть.
- Ага, теперь можно делать всё, что заблагорассудится, - с наигранно-хищным видом он потёр руки и с наглой ухмылочкой проследовал на кухню. Там, как и следовало ожидать, уже воцарился Сората, излишне шумно выражавший своё мнение по поводу того, кому лучше находиться у плиты, так сказать. Он уже по-хозяйски нацепил фартук и вовсю размахивал половником, доказывая Кадзуки, что он является обладателем заслуженного звания лучшего повара в Токио. При этом половину его аргументов перекрикивали остальные дети, которые за пару часов общения с Арисугавой единодушно признали в нём главного клоуна и, соответственно, теперь всюду стайкой ходили за ним. Судя по всему, они были не так уж недовольны тем, что пришлось потесниться и впустить жителей башни. В отличие от взрослых, разумеется. Сацки, к примеру, напоминала тучу, когда попадалась на глаза чужакам, хотя и молчала. Натаку же не молчал: он всё ещё не доверял пришельцам, предпочитая самолично следить за стрепнёй Арисугавы. В прочем, это ещё ни о чём не говорило.
Понаблюдав за перепалкой минут пять, Фума наконец оторвался от созерцания премилой семейной сцены.
- А где Камуи? Уже отбыли, что ли?..
Видимо, близнецы всё-таки не предупредили никого, раз Кусанаги оказался рядом с ним и Карен и задал подобный вопрос.
- Представляешь, они даже со мной не попрощались, - театрально разведя руками, ответил Фума. Этот здоровяк выглядел здесь самым вменяемым существом(не считая Карен и Аоки, разумеется), потому и общаться с ним вполне приятно. Будучи тут "за старшего" даже в то время, когда Камуи занял место главаря, Кусанаги привык вести переговоры со всей разношёрстной толпой, так что и с чужаками легко находил общий язык. В прочем, Фума уже встречался с ним в одном из предыдущих миров, так что вопрос доверия даже не стоял для него.
- Видимо, ты действительно стал действовать им на нервы, Фума, - усмехнувшись, Карен развернулась и покинула помещение. Видимо, разбираться с кухонным бардаком она желанием не горела. Увы и ах, ведь приструнять разбушевавшегося Арисугаву ей очень даже удавалось, тогда как заниматься этим неблагодарным делом Фума не спешил, предпочитая наблюдать издали. В прочем, от столь неприятной обязанности его избавил Кусанаги.
- Весело живёте, я погляжу.
- Конечно. У нас и без чудищ и Камуи боевой практики хватает.
Очень к слову: пришлось уворачиваться от непонятно откуда взявшегося полотенца, шлёпнувшегося о стену там, где только что находились лица вышеупомянутых мужчин.
- Сам теперь и иди за ним!.. - возмутилась Юзуриха, воинственно указывая шумовкой поочерёдно в нос парня и в направлении улетевшего предмета кухонных принадлежностей. Детвора продолжала галдеть, начиная действовать на нервы взрослым, оказавшихся не на самом поле брани. Потому те и поспешили ретироваться, оставляя всё на совесть Натаку и Сораты.
- Значит, ты тоже не задержишься надолго? - Не дожидаясь ответа, Кусанаги продолжил: - Это не твой мир, тебе не за чем здесь оставаться. Теперь, когда у твоих людей есть всё необходимое, ты к ним не привязан. Ты сделал достаточно много, а дальше... дальше будет хоть немного, но легче.
Не было необходимости что-то уточнять, переспрашивать или отрицать. Из всего, что произошло за последние пару дней, люди Токио узнали достаточно, чтобы задуматься о будущем. Всё это время у них была одна цель - выжить. Однако теперь замаячила и другая - найти способ всё изменить. Ведьма так сказала. И, раз так, им придётся сделать это, наплевав на неприязнь и привычки. Сакура оставила им защиту и обеспечила их водой, так что нельзя было не оправдать ожиданий девочки.
- Может, у вас всё получится, - Фума пожал плечами, не глядя на собеседника. Оптимистичный тон был призван лишь расслабить, но не более. Обмануть детей были призваны Сората, Юзуриха и прочие, поддержать настроение в их "лагере" вполне могут остальные, но мужчины, которых не видел их народ, могли не притворяться друг перед другом. Надежда была призрачная, напоминавшая снежинку: светлая, красивая, но готовая растаять, не просуществовав и секунды. Шансов у этого гибнущего мира слишком мало. Даже этот коридор говорил о том же: тени и свет от ламп, если присмотреться, были почти угрожающими, скрывающими притаившуюся опасность. По кухне разносился смех и шутки, а в десяти шагах от неё уже витало напряжение, которое чувствовали все. Старики молчали, взрослые улыбались, а дети прятали собственный страх за смехом. Даже зная о монстрах и дожде, они всё ещё оставались детьми, которые старались убежать от проблем. Представить, что всё не так страшно, а мутанты не тронут их. Лучше не думать об этом, ведь здесь безопасно. Такой была их колыбельная, которую они сами придумали и которой легко верили.
- Проблем с расселением нет?
После небольшой паузы вновь перескочил на бытовую тему Фума, по-деловому протирая очки. Конечно, проблем нет - иначе на него тут же набросились с вопросами, просьбами и жалобами. Взрослые люди, а иной раз ведут себя не лучше Арисугавы. Хотя, надо же людям как-то развлекаться. Вот они и пытаются сделать из всего событие. То малышня битву подушками затеяла, то Сацки грубо обратилась к кому-то, то Юто заблудился в коридорах и ввалился в комнату, где спала какая-то девчушка... За то время, что путешественники выясняли отношения и собирались в путь, местные успели устроить несколько спектаклей и выучить имена друг друга. По крайней мере, большую часть.
Да... Похоже, Кусанаги придётся со всем этим долго разбираться. Но уже без него. Действительно, засиделся тут охотник, да и замену сломанному компасу придётся искать. В общем, каждый при делах. А пока можно пойти к себе и поспать, всё равно ничего лучшего сейчас он не придумает. Здоровяк обо всём позаботится, Сората обеспечит всех едой, да и остальные разберутся сами.
Ведь таков их мир.
- Тоже сбежит.
Негромкий голос, неприятно резанувший слух, раздался довольно близко. Кусанаги, проводивший взглядом Фуму, остановился и обернулся, ища в темноте обладательницу голоса. Она всегда так говорит, когда ей что-то не нравится. Сацки никогда не показывала своих эмоций, но все вокруг чувствовали, если её охватывали какие-то сильные чувства. Сейчас легко можно было уловить холодность и почти ядовитость.
- Да.
- Конечно. Ведь он простой человек, который тоже имеет право на счастье.
Нет иронии. Нет злости. Нет ничего, что выдало бы её неприязнь. Она констатировала факт, хотя не принимала его. В её глазах Фума не отличался от остальных: все стремились спасти свою шкуру или душу, не желая погрязть в этом мире, где не осталось надежды. Остальные рассказывают байки детишкам про светлое будущее, про путешественников, что сумели изменить свою судьбу... Но всё это лишь слова. Пустышка.
- Ты тоже имеешь это право.
Услышала? Скорее всего, нет. Ведь слышно её удаляющиеся шаги. Пойдёт проверить дядю, как всегда. Заботится о больном человеке, видит его боль и страдания, но не отворачивается. Эта девушка... Такая молодая, но уже давно забывшая о надежде. Её голос не дрожал, когда она говорила, что не сможет спасти блондина. Видя, что ситуация безнадёжна, она всего лишь выполняла свой долг. И так каждый день: обходить больных каждый день, с каменным выражением лица говоря о болезнях. У дяди - рак, ежесекундно отнимающий его жизнь. Девочка, что уже второй день лежит с температурой и просыпается лишь для того, чтобы получить порцию питания и воды. Те, кто отправляются на охоту и приходят с царапинами, ушибами, вывихами. Она, как никто, знает, что это такое. Потому что она единственная имеет дело с физической болью, умирающими годами телами. Она знает, что выхода нет. А если и есть, то выберутся единицы. Самые сильные, самые здоровые. Она же останется с больными до конца. Будет ждать, пока боль и старость не возьмут своё, не заберут задержавшихся в этом мире. Будет держать за руку, пока та не остынет. Будет смотреть, пока взгляд, полный боли, понимания, отчаяния или веры не станет пустым. Ведь многие всё равно верят в неё, до самого конца. Так верили её родители, цепляясь за неё, безмолвно прося вырвать их из цепких когтей смерти. Разумом они знали, что конец слишком близок, но продолжали надеяться. Смотреть в её глаза и искать в них подтверждение.
Знать, что ты бессилен, больно. Знать, что на твоих руках умирают дорогие тебе люди, а ты бессилен, ещё больнее. Знать, что у тебя нет права на собственную боль... И не сметь солгать. Молчать, глядя на то, как тело дяди иссыхает с каждым днём. Потому что правда слишком жестока, а ложь слишком сладка.
Таков их мир.
Утро для некоторых обитателей здания правительства наступило несколько раньше положенного. Об этом свидетельствовало то, что в нескольких шагах от кухни с разных сторон послышались шаги. Тёмный коридор услужливо скрывал лица, однако разворачиваться случайные встречные не могли(вернее, в том не было смысла). Пару секунд они всматривались в лица друг друга, после чего кивнули и вместе вошли в помещение. В конце концов, именно кухня нужна была обоим, да и помешать друг другу они вряд ли смогли бы, учитывая их характеры. Темноволосая девушка включила свет и направилась к холодильнику, не смотря на вторую "раннюю пташку". Та(а точнее, тот) тоже не стал нарушать вполне уютную для них тишину, вместо этого просто сев за стол.
Араши, а это была именно она, окинула невнимательным взглядом содержимое холодильника и, не найдя ничего, что могло подойти, тоже села. К счастью, Какьо не отличался болтливостью и не стал вглядываться в её лицо, пытаясь узнать, из-за чего у неё такой усталый вид и глаза покраснели. Можно было сидеть так, в молчании, не пересекаясь взглядами и не убеждая никого в том, что всё в порядке. Ведь ничто не в порядке, когда посреди ночи хочется уйти куда-нибудь, где светло, никто не мешает собраться с мыслями и немного успокоить дрожь.
- Фума говорил, ты можешь видеть будущее.
- Можно сказать и так, - мужчина наконец перевёл взгляд с убранства просторной кухни на лицо девушки. Видимо, он просто ждал, пока она сама начнёт разговор, не желая раздражать неуместными вопросами. - А ты - та жрица, о которой говорил Камуи?
Та кивнула. В конце концов, это была скорее вежливость, не вынуждающая продолжать разговор или вдаваться в подробности.
- Прости, я не запомнила, как тебя зовут.
- Кузуки Какьо. Можно только по имени, - кивок, лёгкая улыбка, которая почти сразу исчезла. - А как к тебе обращаться?
- Араши.
Непринуждённое знакомство. Ведь тогда, когда жители башни сменили место жительства, их толком не представили. Хорошая возможность заставить людей самих проявлять инициативу и знакомиться. Это ведь помогает наладить контакт: доверие возникает между людьми, а не безликой массой.
- Ты всегда так рано встаёшь?
- Нет. Кошмары замучили, - девушка не стала уточнять, что имеет ввиду. Начинать знакомство с жалоб на сны, в которых периодически кто-то погибает или истекает кровью, не хотелось. Хотя... если кто и смог бы понять, то только такой же человек, как она, способный видеть во снах реальность.
- Ты видишь то, что может произойти, во снах?
- В большинстве случаев. Хотя иногда видения возникают на ровном месте.
- Видимо, у нас разная природа предсказаний. Я могу видеть лишь во снах. И, судя по всему, мои сны не так болезненны, - мужчина чуть кивнул головой, давая понять, что заметил уставший вид, но не хотел навязываться.
- Думаю, это из-за того, что я вижу скорее не сны, а предупреждения. Катастрофы, смерти, болезни. Ни одно из моих видений ещё не было счастливым.
- И все сбываются?
Араши несколько помедлила, переведя взгляд с лица мужчины на собственные руки, покоящиеся на поверхности стола.
- Нет. Со временем я научилась пользоваться ими. Если удаётся разглядеть детали, вовремя сообщить обо всём и понять, что может стать причиной, трагедии можно избежать. Но... - Девушка замолчала, подыскивая слова. Или не зная, стоит ли ещё что-то добавлять. В конце концов, говорить о том, что она не сумела спасти многие жизни, хотя могла, было бы... неправильно? Страшно? Глупо. Его пустые слова о том, что она ни в чём не виновата. Что такова судьба предсказателей: наблюдение.
- У меня тоже было видение.
Девушка подняла удивлённый взгляд на мужчину, который смотрел совершенно спокойно и, казалось, ждал, когда эта новость отложится в мыслях собеседницы. Ведь она, судя по виду, легко могла уйти в себя и не сразу осознать то, что он говорил.
- Думаете, наши видения...?
- О, задушевные беседы с утра пораньше? Прошу меня простить, но отсутствие ужина заставило меня прервать вас.
Становившаяся действительно задушевной и почти таинственной атмосфера звонко разбилась благодаря появившемуся на пороге молодому человеку. На сей раз это был не Сората и не Фума, нет. Юто Кигай, который, видимо, весь вечер блуждал по зданию, вследствие чего остался без ужина. В прочем, как обычно: все привыкли, что он где-то пропадал, когда был нужен или же был общий сбор. Но вот к чаю, передаче секретной информации или сугубо личным беседам он всегда поспевал. Вот и сейчас его присутствие заставило едва начавших разговор по душам мужчину и девушку начать изучение чего угодно, только не друг друга. При милом, но довольно пронырливом Юто провидцы не горели желанием делиться своими мыслями и опасениями.
Наверное, в такие моменты судьба и выбирает дорогу. Одно случайно обронённое или недосказанное слово. Одна утаённая мысль. Несколько минут, на которые они опоздали. Несколько минут, которые он должен был выждать. Те, кто знают, что такое риск жизнью, те, кто пристально изучал поведение отдельных людей и народа в целом - они знают, что одно мгновение может решить всё. Кто-то живёт ради одного взгляда, который ему может подарить лишь один человек. Кто-то упорно не замечает подобных переломов, которые всегда его сопровождают. Но почти никто не может поймать этот момент.
- О, доброе утро, Сеичиро-сан, - из-за двери показывается несколько удивлённое, но приветливое лицо Юзурихи. Она решила прогуляться после завтрака по ближайшим этажам, не рассчитывая с кем-то пересекаться ближайшие пару часов. Однако, проходя мимо какой-то приоткрытой двери, девушка не могла не поддаться искушению заглянуть и проверить. Оказалось, мужчина роется во всяких бумажках, то ли что-то ища, то ли просто перебирая папки и книги. За сим увлекательным делом он даже не заметил нечаянной зрительницы, пока та не окликнула его.
- Доброе, Юзуриха-тян, - поправив очки на носу, улыбнулся Аоки. - Ты уже позавтракала?
- Угу, успела как раз до того, как кухня оказалась забита до отказа, - такой довольный вид, словно ей перепала редкостная сладость, да ещё даром, - А вы?
- Я тоже пораньше перекусил. Решил посмотреть, есть ли тут что-нибудь полезное.
Конечно, он первым делом занялся бумагами. Пусть теперь это не более, чем хлам, но он ищет что-то. Наверное, что-то, что поможет детям почувствовать вкус нормальной жизни. Ищет книги, которые могли бы сойти для чтения. В башне у них были радио, диски, кассеты. А здесь - множество всяких текстов. Конечно, здесь не заваляются сказки, фантастика или хотя бы что-то для развлечений. Но, может, какие-то секретари, чиновники или большие шишки хоть классику припасали себе на чёрный день?.. Глупая надежда, но на то Аоки есть Аоки, чтобы искать нечто подобное.
- А я могу помочь?..
- Конечно, свежий взгляд всегда полезен.
Скучнейшее, казалось бы, дело в мире сейчас казалось не таким уж скучным. Девушка и мужчина болтали ни о чём, зная, что завтра могут начать говорить о том же, но никто не будет этого помнить. Это был не первый раз, когда они проводили время вместе: бывало, Юзуриха задерживалась, общаясь с дружелюбным и понимающим человеком так, что забывала о поручениях, которые ей давали до того. Атмосфера была такая... домашняя, наверное. Словно за окном небо не затянуто вечными тучами, а люди не ходят по коридорам, словно тени. Не хватало, пожалуй, лишь тихого потрескивания огня в камине, тёплого света и вкусного чая, приготовленного кем-то из них. Только они двое, в тишине, заключённые в свой маленький цветной мир, способный возникнуть из ниоткуда. Они поселились в этом мире на ближайшие несколько часов, доверившись себе и друг другу.
- Сеичиро-сан...
- Мм?.. - с замедленной реакцией отозвался тот, отрываясь от какой-то находки, что явно его заинтересовала. Они уже минут двадцать как сидели в тишине, хотя толком этого не заметили. Аоки был весь поглощён потрёпанной книжкой, которую всё-таки сумел откопать на полках. Но теперь, осознав, что голос у Юзурихи не такой бодрый, как раньше, он всё-таки посмотрел на неё. Та стояла с задумчивым видом, всматриваясь в какие-то страницы в записной книжке.
- Что там?.. - мужчина подошёл и, встав сзади, заглянул через плечо. В общем и целом наклоняться не было необходимости из-за роста, но чо-то заставило его придвинуться.
Этим чем-то оказался почерк. Страница, которая была открыта, была исписана мелким почерком, косым и не очень разборчивым. Потому Сеичиро и пригляделся повнимательней, собираясь выискать в тексте то, что так заинтересовало девушку. Однако та, оказывается, интересовалась вовсе не записями, а фотографией, которой заслонила текст.
- Мне кажется, вы похожи на этого мальчика на фотографии.
Тот не сразу откликнулся. Всматриваясь в лица на фотографии, мужчина стал замечать знакомые черты. Действительно, это был он. Только не таким. На него смотрел шестнадцатилетний юноша. Вернее, нет, смотрел он куда-то мимо камеры и отчаянно краснел, поскольку на голову ему был торжественно помещён колпак. Видимо, шутницей была девушка, стоявшая на бортике фонтана и поправлявшая головной убор на голове своей жертвы. Лицо и реакция последнего её явно забавляли, поскольку даже на снимке было видно озорство в глазах и улыбке.
- Так и есть. Модель поневоле, - с улыбкой ответил уже мужчина, деловито схватившийся за подбородок.
- Значит, вы уже тогда не страдали недостатком внимания? - скорее не вопрос, а констатация факта. С чего девушка взяла, что Сеичиро "не страдает недостатком внимания", тот не очень понял, но решил не уточнять. - Небо ещё голубое.
Да, небо ещё было голубым. Примерно за полгода до того, как всё начало рушиться. До того, как фильмы и шоу стали прерываться срочными выпусками новостей, а диктор быстро комментировал страшные кадры, на которых ясно лишь одно: дело плохо. Сначала говорили о землетрясениях, поом выяснилось, что виноваты мутанты, на тот момент бывшие не такими огромными. Пятнадцать лет назад их мир начал рушиться, а учёные тщетно пытались спасти рушившуюся цивилизацию. За эти долгие пятнадцать лет изменилось слишком многое.
- Тогда я ещё только начинал учить языки, потому что хотел выглядеть в её глазах не шутом, а серьёзным человеком, - взяв фотографию, Аоки улыбнулся. Да, благодаря этой шаловливой девчонке он погряз в литературе, желая говорить на её родном языке. Хотел читать те же книги, что и она, а когда-нибудь заговорить с ней так, чтобы она потрясённо захлопала ресницами. Детские мечты, которые он почти забыл.
- Повезло ей, - Юзуриха улыбнулась, поймав удивлённый взгляд Сеичиро. - Быть вашей Музой.
Доверительно прикрыв глаза и легко коснувшись рукой его руки где-то в области локтя, девушка решила не продолжать разговор. Опять возникло то уютное состояние, что было полчаса назад: словно вновь очутилась дома, где все поймут, где не будут истолковывать по-своему слова и поступки.
Рядом с близким человеком не нужны слова.
Автор: Laressy
Фэндом: TRC
Рэйтинг, жанр: G | ангст, романтика.
Об авторских правах и обязанностях: (с) CLAMP
Infinity ∞Предупреждения и пожелания: первый фик, посему не могу судить объективно. Я не юморист, предупреждаю сразу, стиль письма не всегда приятен из-за сложности. Питаю слабость к описанию деталей и лирическим отступлениям, хотя борюсь с этим. Действие разворачивается после того, как команда Сакуры покидает Токио. Я старалась по мере возможностей соблюдать канон, однако не могу сказать, что характеры полностью соответствуют оригиналам. Психологических портретов до того не рисовала, ничего не планировала, т.ч. большая часть - импровизация чистой воды. Ах да... Экшн я не очень люблю, описывать не сильно удаётся, но он планируется. Вообще, если не любители "раскачки" и терпеливого наблюдения за персонажами, лучше не читать.
Кстати, название не имеет никакого отношения к миру Инфинити, я взяла такое, поскольку знак бесконечности будет играть определённую роль в сюжете :Р
I. Abyss. Бездна.
«Даже маленький взмах крыла бабочки на одном конце света может вызвать цунами на другом.» Теория хаоса. Эдвард Лоренц.
Если одного маленького, лёгкого крылышка достаточно, чтобы поломать судьбы тысячи людей... Чем обернётся полноценный взмах крыла более сильного? Способен ли он разрушить всё? Сломать жизнь целого мира?
Или, может, он в силах подарить жизнь другому миру? И равноценен ли обмен? Ведь иной раз жизнь одного мира стоит смерти тысячи.
«Даже маленький взмах крыла бабочки на одном конце света может вызвать цунами на другом.» Теория хаоса. Эдвард Лоренц.
Если одного маленького, лёгкого крылышка достаточно, чтобы поломать судьбы тысячи людей... Чем обернётся полноценный взмах крыла более сильного? Способен ли он разрушить всё? Сломать жизнь целого мира?
Или, может, он в силах подарить жизнь другому миру? И равноценен ли обмен? Ведь иной раз жизнь одного мира стоит смерти тысячи.
- Ну, теперь пора заняться наконец нашими делами... - с полуулыбкой обернулся к близнецам Фума, собираясь завязать разговор. Только что холл здания правительства был озарён ярким светом, являвшимся свидетельством перемещения, но через пару секунд лёгкий ветерок улёгся, а помещение вновь погрузилось в темноту.
- Это уже не наши дела, - холодно отрезал юноша, всем своим видом давая понять, что не намерен трепать языком. В прочем, как и всегда. Импульсивный и резкий, Камуи не собирался устраивать посиделки сейчас, когда все проблемы в этом мире были решены. Его проблемы, если быть точнее.
- Что, даже на дорожку не присядете?.. - прищурившись и улыбнувшись шире, поинтересовался охотник. Вернее, нет. Он не ждал ответа. Близнецы должны были продолжить путь, скрываясь от его старшего брата, оставляя гибнущую цивилизацию на совесть Фумы и тех, кто выжил. Камуи снял с себя должность непоколебимого стража драгоценной воды, а Субару вырвался из плена, так что оба могли исчезнуть, словно их никогда и не было. Как те пятеро, что пару минут назад испарились, продолжив свой путь.
Вампиры сбежали.
Ждать, что полная жестокости и опасностей жизнь кучки уцелевших будет разбавлена новыми чудесами, не приходилось. Поднимаясь по лестнице к жилым помещениям, мужчина тихо насвистывал какую-то непонятную мелодию, готовясь к самому обычному дню. Отправлять отряды, распределять обязанности и разбавлять своим юмором становящуюся гнетущей атмосферу - всё это стало привычным за то время, что он жил в этом мире. Правда, что-то подсказывало, что почти спокойная(не считая огромных монстров и смертоносных дождей) жизнь скоро оборвётся благодаря великой и ужасной любительницы курева и пойла, которая, как всегда, отправит его на поиски какой-нибудь милой безделушки или жуткой-проклятой-вещицы. Нет, на самом деле всё было не столь страшно: поиски иной раз доставляли одно удовольствие, поскольку велись во вполне мирных и добрых мирах, где его встречали постель и вкусная еда. Не то, что здесь. Хотя, надо признать, в этом мире были собраны самые сливки: каждый выживший был по-своему интересен и умел. Не считая стариков и детей, умения которых либо уже не могли пригодиться, либо ещё не были развиты.
- Фума, вы их проводили?.. - Карен подошла, стоило мужчине оказаться в коридоре, ведущем к столовой. Надо отдать должное этой женщине: на неё можно было перевалить часть ответственности, если не наглеть.
- Ага, теперь можно делать всё, что заблагорассудится, - с наигранно-хищным видом он потёр руки и с наглой ухмылочкой проследовал на кухню. Там, как и следовало ожидать, уже воцарился Сората, излишне шумно выражавший своё мнение по поводу того, кому лучше находиться у плиты, так сказать. Он уже по-хозяйски нацепил фартук и вовсю размахивал половником, доказывая Кадзуки, что он является обладателем заслуженного звания лучшего повара в Токио. При этом половину его аргументов перекрикивали остальные дети, которые за пару часов общения с Арисугавой единодушно признали в нём главного клоуна и, соответственно, теперь всюду стайкой ходили за ним. Судя по всему, они были не так уж недовольны тем, что пришлось потесниться и впустить жителей башни. В отличие от взрослых, разумеется. Сацки, к примеру, напоминала тучу, когда попадалась на глаза чужакам, хотя и молчала. Натаку же не молчал: он всё ещё не доверял пришельцам, предпочитая самолично следить за стрепнёй Арисугавы. В прочем, это ещё ни о чём не говорило.
Понаблюдав за перепалкой минут пять, Фума наконец оторвался от созерцания премилой семейной сцены.
- А где Камуи? Уже отбыли, что ли?..
Видимо, близнецы всё-таки не предупредили никого, раз Кусанаги оказался рядом с ним и Карен и задал подобный вопрос.
- Представляешь, они даже со мной не попрощались, - театрально разведя руками, ответил Фума. Этот здоровяк выглядел здесь самым вменяемым существом(не считая Карен и Аоки, разумеется), потому и общаться с ним вполне приятно. Будучи тут "за старшего" даже в то время, когда Камуи занял место главаря, Кусанаги привык вести переговоры со всей разношёрстной толпой, так что и с чужаками легко находил общий язык. В прочем, Фума уже встречался с ним в одном из предыдущих миров, так что вопрос доверия даже не стоял для него.
- Видимо, ты действительно стал действовать им на нервы, Фума, - усмехнувшись, Карен развернулась и покинула помещение. Видимо, разбираться с кухонным бардаком она желанием не горела. Увы и ах, ведь приструнять разбушевавшегося Арисугаву ей очень даже удавалось, тогда как заниматься этим неблагодарным делом Фума не спешил, предпочитая наблюдать издали. В прочем, от столь неприятной обязанности его избавил Кусанаги.
- Весело живёте, я погляжу.
- Конечно. У нас и без чудищ и Камуи боевой практики хватает.
Очень к слову: пришлось уворачиваться от непонятно откуда взявшегося полотенца, шлёпнувшегося о стену там, где только что находились лица вышеупомянутых мужчин.
- Сам теперь и иди за ним!.. - возмутилась Юзуриха, воинственно указывая шумовкой поочерёдно в нос парня и в направлении улетевшего предмета кухонных принадлежностей. Детвора продолжала галдеть, начиная действовать на нервы взрослым, оказавшихся не на самом поле брани. Потому те и поспешили ретироваться, оставляя всё на совесть Натаку и Сораты.
- Значит, ты тоже не задержишься надолго? - Не дожидаясь ответа, Кусанаги продолжил: - Это не твой мир, тебе не за чем здесь оставаться. Теперь, когда у твоих людей есть всё необходимое, ты к ним не привязан. Ты сделал достаточно много, а дальше... дальше будет хоть немного, но легче.
Не было необходимости что-то уточнять, переспрашивать или отрицать. Из всего, что произошло за последние пару дней, люди Токио узнали достаточно, чтобы задуматься о будущем. Всё это время у них была одна цель - выжить. Однако теперь замаячила и другая - найти способ всё изменить. Ведьма так сказала. И, раз так, им придётся сделать это, наплевав на неприязнь и привычки. Сакура оставила им защиту и обеспечила их водой, так что нельзя было не оправдать ожиданий девочки.
- Может, у вас всё получится, - Фума пожал плечами, не глядя на собеседника. Оптимистичный тон был призван лишь расслабить, но не более. Обмануть детей были призваны Сората, Юзуриха и прочие, поддержать настроение в их "лагере" вполне могут остальные, но мужчины, которых не видел их народ, могли не притворяться друг перед другом. Надежда была призрачная, напоминавшая снежинку: светлая, красивая, но готовая растаять, не просуществовав и секунды. Шансов у этого гибнущего мира слишком мало. Даже этот коридор говорил о том же: тени и свет от ламп, если присмотреться, были почти угрожающими, скрывающими притаившуюся опасность. По кухне разносился смех и шутки, а в десяти шагах от неё уже витало напряжение, которое чувствовали все. Старики молчали, взрослые улыбались, а дети прятали собственный страх за смехом. Даже зная о монстрах и дожде, они всё ещё оставались детьми, которые старались убежать от проблем. Представить, что всё не так страшно, а мутанты не тронут их. Лучше не думать об этом, ведь здесь безопасно. Такой была их колыбельная, которую они сами придумали и которой легко верили.
- Проблем с расселением нет?
После небольшой паузы вновь перескочил на бытовую тему Фума, по-деловому протирая очки. Конечно, проблем нет - иначе на него тут же набросились с вопросами, просьбами и жалобами. Взрослые люди, а иной раз ведут себя не лучше Арисугавы. Хотя, надо же людям как-то развлекаться. Вот они и пытаются сделать из всего событие. То малышня битву подушками затеяла, то Сацки грубо обратилась к кому-то, то Юто заблудился в коридорах и ввалился в комнату, где спала какая-то девчушка... За то время, что путешественники выясняли отношения и собирались в путь, местные успели устроить несколько спектаклей и выучить имена друг друга. По крайней мере, большую часть.
Да... Похоже, Кусанаги придётся со всем этим долго разбираться. Но уже без него. Действительно, засиделся тут охотник, да и замену сломанному компасу придётся искать. В общем, каждый при делах. А пока можно пойти к себе и поспать, всё равно ничего лучшего сейчас он не придумает. Здоровяк обо всём позаботится, Сората обеспечит всех едой, да и остальные разберутся сами.
Ведь таков их мир.
- Тоже сбежит.
Негромкий голос, неприятно резанувший слух, раздался довольно близко. Кусанаги, проводивший взглядом Фуму, остановился и обернулся, ища в темноте обладательницу голоса. Она всегда так говорит, когда ей что-то не нравится. Сацки никогда не показывала своих эмоций, но все вокруг чувствовали, если её охватывали какие-то сильные чувства. Сейчас легко можно было уловить холодность и почти ядовитость.
- Да.
- Конечно. Ведь он простой человек, который тоже имеет право на счастье.
Нет иронии. Нет злости. Нет ничего, что выдало бы её неприязнь. Она констатировала факт, хотя не принимала его. В её глазах Фума не отличался от остальных: все стремились спасти свою шкуру или душу, не желая погрязть в этом мире, где не осталось надежды. Остальные рассказывают байки детишкам про светлое будущее, про путешественников, что сумели изменить свою судьбу... Но всё это лишь слова. Пустышка.
- Ты тоже имеешь это право.
Услышала? Скорее всего, нет. Ведь слышно её удаляющиеся шаги. Пойдёт проверить дядю, как всегда. Заботится о больном человеке, видит его боль и страдания, но не отворачивается. Эта девушка... Такая молодая, но уже давно забывшая о надежде. Её голос не дрожал, когда она говорила, что не сможет спасти блондина. Видя, что ситуация безнадёжна, она всего лишь выполняла свой долг. И так каждый день: обходить больных каждый день, с каменным выражением лица говоря о болезнях. У дяди - рак, ежесекундно отнимающий его жизнь. Девочка, что уже второй день лежит с температурой и просыпается лишь для того, чтобы получить порцию питания и воды. Те, кто отправляются на охоту и приходят с царапинами, ушибами, вывихами. Она, как никто, знает, что это такое. Потому что она единственная имеет дело с физической болью, умирающими годами телами. Она знает, что выхода нет. А если и есть, то выберутся единицы. Самые сильные, самые здоровые. Она же останется с больными до конца. Будет ждать, пока боль и старость не возьмут своё, не заберут задержавшихся в этом мире. Будет держать за руку, пока та не остынет. Будет смотреть, пока взгляд, полный боли, понимания, отчаяния или веры не станет пустым. Ведь многие всё равно верят в неё, до самого конца. Так верили её родители, цепляясь за неё, безмолвно прося вырвать их из цепких когтей смерти. Разумом они знали, что конец слишком близок, но продолжали надеяться. Смотреть в её глаза и искать в них подтверждение.
Знать, что ты бессилен, больно. Знать, что на твоих руках умирают дорогие тебе люди, а ты бессилен, ещё больнее. Знать, что у тебя нет права на собственную боль... И не сметь солгать. Молчать, глядя на то, как тело дяди иссыхает с каждым днём. Потому что правда слишком жестока, а ложь слишком сладка.
Таков их мир.
II. Belief. Доверие.
Сон. Явь. Сон. Явь. Бесконечное количество раз: засыпаешь, просыпаешься, засыпаешь, просыпаешься. Такова судьба любого человека.
Но смена состояний может быть не просто существованием. Сон может быть продолжением жизни, временем, которое ещё не наступило. А может быть отсутствием жизни - остановкой. Пустотой. Застывшим временем, в котором нет никого и ничего. Что дороже в таком случае? Сон, не дающий вырваться из реальности, слишком живой и не позволяющий ни на минуту забыть о том, кто ты? Или же глухая темнота, которая не пропускает ни света, ни звука, ни движения, но взамен дающая бесконечное спокойствие и безмятежность?
Сон. Явь. Сон. Явь. Бесконечное количество раз: засыпаешь, просыпаешься, засыпаешь, просыпаешься. Такова судьба любого человека.
Но смена состояний может быть не просто существованием. Сон может быть продолжением жизни, временем, которое ещё не наступило. А может быть отсутствием жизни - остановкой. Пустотой. Застывшим временем, в котором нет никого и ничего. Что дороже в таком случае? Сон, не дающий вырваться из реальности, слишком живой и не позволяющий ни на минуту забыть о том, кто ты? Или же глухая темнота, которая не пропускает ни света, ни звука, ни движения, но взамен дающая бесконечное спокойствие и безмятежность?
Утро для некоторых обитателей здания правительства наступило несколько раньше положенного. Об этом свидетельствовало то, что в нескольких шагах от кухни с разных сторон послышались шаги. Тёмный коридор услужливо скрывал лица, однако разворачиваться случайные встречные не могли(вернее, в том не было смысла). Пару секунд они всматривались в лица друг друга, после чего кивнули и вместе вошли в помещение. В конце концов, именно кухня нужна была обоим, да и помешать друг другу они вряд ли смогли бы, учитывая их характеры. Темноволосая девушка включила свет и направилась к холодильнику, не смотря на вторую "раннюю пташку". Та(а точнее, тот) тоже не стал нарушать вполне уютную для них тишину, вместо этого просто сев за стол.
Араши, а это была именно она, окинула невнимательным взглядом содержимое холодильника и, не найдя ничего, что могло подойти, тоже села. К счастью, Какьо не отличался болтливостью и не стал вглядываться в её лицо, пытаясь узнать, из-за чего у неё такой усталый вид и глаза покраснели. Можно было сидеть так, в молчании, не пересекаясь взглядами и не убеждая никого в том, что всё в порядке. Ведь ничто не в порядке, когда посреди ночи хочется уйти куда-нибудь, где светло, никто не мешает собраться с мыслями и немного успокоить дрожь.
- Фума говорил, ты можешь видеть будущее.
- Можно сказать и так, - мужчина наконец перевёл взгляд с убранства просторной кухни на лицо девушки. Видимо, он просто ждал, пока она сама начнёт разговор, не желая раздражать неуместными вопросами. - А ты - та жрица, о которой говорил Камуи?
Та кивнула. В конце концов, это была скорее вежливость, не вынуждающая продолжать разговор или вдаваться в подробности.
- Прости, я не запомнила, как тебя зовут.
- Кузуки Какьо. Можно только по имени, - кивок, лёгкая улыбка, которая почти сразу исчезла. - А как к тебе обращаться?
- Араши.
Непринуждённое знакомство. Ведь тогда, когда жители башни сменили место жительства, их толком не представили. Хорошая возможность заставить людей самих проявлять инициативу и знакомиться. Это ведь помогает наладить контакт: доверие возникает между людьми, а не безликой массой.
- Ты всегда так рано встаёшь?
- Нет. Кошмары замучили, - девушка не стала уточнять, что имеет ввиду. Начинать знакомство с жалоб на сны, в которых периодически кто-то погибает или истекает кровью, не хотелось. Хотя... если кто и смог бы понять, то только такой же человек, как она, способный видеть во снах реальность.
- Ты видишь то, что может произойти, во снах?
- В большинстве случаев. Хотя иногда видения возникают на ровном месте.
- Видимо, у нас разная природа предсказаний. Я могу видеть лишь во снах. И, судя по всему, мои сны не так болезненны, - мужчина чуть кивнул головой, давая понять, что заметил уставший вид, но не хотел навязываться.
- Думаю, это из-за того, что я вижу скорее не сны, а предупреждения. Катастрофы, смерти, болезни. Ни одно из моих видений ещё не было счастливым.
- И все сбываются?
Араши несколько помедлила, переведя взгляд с лица мужчины на собственные руки, покоящиеся на поверхности стола.
- Нет. Со временем я научилась пользоваться ими. Если удаётся разглядеть детали, вовремя сообщить обо всём и понять, что может стать причиной, трагедии можно избежать. Но... - Девушка замолчала, подыскивая слова. Или не зная, стоит ли ещё что-то добавлять. В конце концов, говорить о том, что она не сумела спасти многие жизни, хотя могла, было бы... неправильно? Страшно? Глупо. Его пустые слова о том, что она ни в чём не виновата. Что такова судьба предсказателей: наблюдение.
- У меня тоже было видение.
Девушка подняла удивлённый взгляд на мужчину, который смотрел совершенно спокойно и, казалось, ждал, когда эта новость отложится в мыслях собеседницы. Ведь она, судя по виду, легко могла уйти в себя и не сразу осознать то, что он говорил.
- Думаете, наши видения...?
- О, задушевные беседы с утра пораньше? Прошу меня простить, но отсутствие ужина заставило меня прервать вас.
Становившаяся действительно задушевной и почти таинственной атмосфера звонко разбилась благодаря появившемуся на пороге молодому человеку. На сей раз это был не Сората и не Фума, нет. Юто Кигай, который, видимо, весь вечер блуждал по зданию, вследствие чего остался без ужина. В прочем, как обычно: все привыкли, что он где-то пропадал, когда был нужен или же был общий сбор. Но вот к чаю, передаче секретной информации или сугубо личным беседам он всегда поспевал. Вот и сейчас его присутствие заставило едва начавших разговор по душам мужчину и девушку начать изучение чего угодно, только не друг друга. При милом, но довольно пронырливом Юто провидцы не горели желанием делиться своими мыслями и опасениями.
Наверное, в такие моменты судьба и выбирает дорогу. Одно случайно обронённое или недосказанное слово. Одна утаённая мысль. Несколько минут, на которые они опоздали. Несколько минут, которые он должен был выждать. Те, кто знают, что такое риск жизнью, те, кто пристально изучал поведение отдельных людей и народа в целом - они знают, что одно мгновение может решить всё. Кто-то живёт ради одного взгляда, который ему может подарить лишь один человек. Кто-то упорно не замечает подобных переломов, которые всегда его сопровождают. Но почти никто не может поймать этот момент.
- О, доброе утро, Сеичиро-сан, - из-за двери показывается несколько удивлённое, но приветливое лицо Юзурихи. Она решила прогуляться после завтрака по ближайшим этажам, не рассчитывая с кем-то пересекаться ближайшие пару часов. Однако, проходя мимо какой-то приоткрытой двери, девушка не могла не поддаться искушению заглянуть и проверить. Оказалось, мужчина роется во всяких бумажках, то ли что-то ища, то ли просто перебирая папки и книги. За сим увлекательным делом он даже не заметил нечаянной зрительницы, пока та не окликнула его.
- Доброе, Юзуриха-тян, - поправив очки на носу, улыбнулся Аоки. - Ты уже позавтракала?
- Угу, успела как раз до того, как кухня оказалась забита до отказа, - такой довольный вид, словно ей перепала редкостная сладость, да ещё даром, - А вы?
- Я тоже пораньше перекусил. Решил посмотреть, есть ли тут что-нибудь полезное.
Конечно, он первым делом занялся бумагами. Пусть теперь это не более, чем хлам, но он ищет что-то. Наверное, что-то, что поможет детям почувствовать вкус нормальной жизни. Ищет книги, которые могли бы сойти для чтения. В башне у них были радио, диски, кассеты. А здесь - множество всяких текстов. Конечно, здесь не заваляются сказки, фантастика или хотя бы что-то для развлечений. Но, может, какие-то секретари, чиновники или большие шишки хоть классику припасали себе на чёрный день?.. Глупая надежда, но на то Аоки есть Аоки, чтобы искать нечто подобное.
- А я могу помочь?..
- Конечно, свежий взгляд всегда полезен.
Скучнейшее, казалось бы, дело в мире сейчас казалось не таким уж скучным. Девушка и мужчина болтали ни о чём, зная, что завтра могут начать говорить о том же, но никто не будет этого помнить. Это был не первый раз, когда они проводили время вместе: бывало, Юзуриха задерживалась, общаясь с дружелюбным и понимающим человеком так, что забывала о поручениях, которые ей давали до того. Атмосфера была такая... домашняя, наверное. Словно за окном небо не затянуто вечными тучами, а люди не ходят по коридорам, словно тени. Не хватало, пожалуй, лишь тихого потрескивания огня в камине, тёплого света и вкусного чая, приготовленного кем-то из них. Только они двое, в тишине, заключённые в свой маленький цветной мир, способный возникнуть из ниоткуда. Они поселились в этом мире на ближайшие несколько часов, доверившись себе и друг другу.
- Сеичиро-сан...
- Мм?.. - с замедленной реакцией отозвался тот, отрываясь от какой-то находки, что явно его заинтересовала. Они уже минут двадцать как сидели в тишине, хотя толком этого не заметили. Аоки был весь поглощён потрёпанной книжкой, которую всё-таки сумел откопать на полках. Но теперь, осознав, что голос у Юзурихи не такой бодрый, как раньше, он всё-таки посмотрел на неё. Та стояла с задумчивым видом, всматриваясь в какие-то страницы в записной книжке.
- Что там?.. - мужчина подошёл и, встав сзади, заглянул через плечо. В общем и целом наклоняться не было необходимости из-за роста, но чо-то заставило его придвинуться.
Этим чем-то оказался почерк. Страница, которая была открыта, была исписана мелким почерком, косым и не очень разборчивым. Потому Сеичиро и пригляделся повнимательней, собираясь выискать в тексте то, что так заинтересовало девушку. Однако та, оказывается, интересовалась вовсе не записями, а фотографией, которой заслонила текст.
- Мне кажется, вы похожи на этого мальчика на фотографии.
Тот не сразу откликнулся. Всматриваясь в лица на фотографии, мужчина стал замечать знакомые черты. Действительно, это был он. Только не таким. На него смотрел шестнадцатилетний юноша. Вернее, нет, смотрел он куда-то мимо камеры и отчаянно краснел, поскольку на голову ему был торжественно помещён колпак. Видимо, шутницей была девушка, стоявшая на бортике фонтана и поправлявшая головной убор на голове своей жертвы. Лицо и реакция последнего её явно забавляли, поскольку даже на снимке было видно озорство в глазах и улыбке.
- Так и есть. Модель поневоле, - с улыбкой ответил уже мужчина, деловито схватившийся за подбородок.
- Значит, вы уже тогда не страдали недостатком внимания? - скорее не вопрос, а констатация факта. С чего девушка взяла, что Сеичиро "не страдает недостатком внимания", тот не очень понял, но решил не уточнять. - Небо ещё голубое.
Да, небо ещё было голубым. Примерно за полгода до того, как всё начало рушиться. До того, как фильмы и шоу стали прерываться срочными выпусками новостей, а диктор быстро комментировал страшные кадры, на которых ясно лишь одно: дело плохо. Сначала говорили о землетрясениях, поом выяснилось, что виноваты мутанты, на тот момент бывшие не такими огромными. Пятнадцать лет назад их мир начал рушиться, а учёные тщетно пытались спасти рушившуюся цивилизацию. За эти долгие пятнадцать лет изменилось слишком многое.
- Тогда я ещё только начинал учить языки, потому что хотел выглядеть в её глазах не шутом, а серьёзным человеком, - взяв фотографию, Аоки улыбнулся. Да, благодаря этой шаловливой девчонке он погряз в литературе, желая говорить на её родном языке. Хотел читать те же книги, что и она, а когда-нибудь заговорить с ней так, чтобы она потрясённо захлопала ресницами. Детские мечты, которые он почти забыл.
- Повезло ей, - Юзуриха улыбнулась, поймав удивлённый взгляд Сеичиро. - Быть вашей Музой.
Доверительно прикрыв глаза и легко коснувшись рукой его руки где-то в области локтя, девушка решила не продолжать разговор. Опять возникло то уютное состояние, что было полчаса назад: словно вновь очутилась дома, где все поймут, где не будут истолковывать по-своему слова и поступки.
Рядом с близким человеком не нужны слова.