Автор: Tyigra
Перевод: мой
Фэндом: Холик
Пэйринг: ДоуВата
Рейтинг: angst, romance, пока что G, потом будет больше
Примечания: первая глава из всего пяти. Сильно не ругайтесь, пожалуйста^^
читать дальше
Часть первая: Брызги холода
Ночная гроза была яростной, но на следующий день снова воцарилась ласковая весна. К большому удовольствию Ватануки, ибо он не должен был проводить этот день за игрой в маджонг в семейном храме Доумеки, как на прошлой неделе. Не то, чтобы это было таким уж плохим воспоминанием: удачи, призванной звуком передвигаемых по доске плиточек, оказалось достаточно, чтобы помочь духу женщины в сакуре наконец переместиться в иной мир. Ватануки улыбнулся сам себе, вспомнив, как целый ураган лепестков промчался над игроками, когда она исчезла, обретя покой. До этого Ватануки и Кохане-тян очень переживали за неё, и эта радостная новость принесла мягкую улыбку на грустное лицо маленького медиума. Эти сладкие воспоминания почти восполнили урон от того факта, что Ватануки с позором проиграл в маджонг и испугался до смерти, когда Юко с лукавой искоркой в глазах потребовала, чтобы проигравший показал стриптиз. Когда Ватануки представил себе, что он остался бы полностью беззащитным перед Юко, у него возникла ассоциация с хищником, подбирающимся к своей жертве. Однако представив, что Доумеки увидел бы его без одежды, он вспыхнул от чувства унижения.
«Какой поразительный репертуар выражений», сказал низкий, бесстрастный голос прямо за его спиной. Ватануки подскочил и тут же грохнулся обратно на землю, укоризненно показывая дрожащим пальцем на предмет его последних мыслей.
«Д-Д-Д-Д-Д-ДОУМЕКИ!!!!» молодой стоик уже успел закрыть уши, хорошо зная, какие высокие децибелы ему придётся услышать в ответ. «ПОЧЕМУ ТЫ ВСЕГДА ВЫЛЕЗАЕШЬ ИЗ НИОТКУДА?!»
«С каких пор дорога домой со школы называется вылезанием?» парировал тот, равнодушно смотря в сторону. «Даже если ты тут развлекаешься, строя всякие странные рожи, это не значит, что ты должен полностью отключаться от того, что происходит вокруг».
«Я не строил странные рожи!» огрызнулся Ватануки; вид у него при этом был, как у злобной, ощетинившейся кошки. Эта мысль развеселила Доумеки, и слабенькая тень улыбки легла на угол его рта. «Не строил!!! ПРЕКРАТИ ЛЫБИТЬСЯ!!!»
«Как скажешь», ответил он, снова приняв скучающий вид, как будто ничего не произошло. Ватануки пылал от ярости и затряс кулаками за спиной Доумеки, когда тот прошёл мимо него.
«И чего ты вообще домой идёшь? Что случилось с твоей тренировкой по стрельбе?»
«Отменили».
«А школьный совет?»
«Ты прекрасно знаешь, что он собирается раз в месяц».
«НЕЕЕЕЕТ! Почему всегда так занята Химавари-тян, а не ты? Почему весь мир пытается разлучить меня с моей любимой Химавари-тян? Почему весь мир пытается объединить меня с ТОБОЙ?!»
«Кто знает?»
«Это нечестно», Ватануки закончил речь всхлипом покорившего человека, свесив голову и руки почти до земли. Они шли молча, пока их пути не разошлись – одного путь вёл в храм, а другого – на работу. Однако, когда расстояние между ними увеличилось, один из них остановился и обернулся, провожая глазами удаляющуюся фигуру, пока она не исчезла из виду. Убедившись, что ей не грозит никакая опасность, он продолжил свой путь, с непроницаемым, как всегда, лицом.
Как только Ватануки зашёл в магазин, который был виден только тем, кто нуждался в нём, на него двойным ударом обрушились дым из трубки Юко и чрезмерная привязанность Трубного Лиса. Он засмеялся от щекочущего меха и шквала поцелуев, которыми его осыпало маленькое создание, отмахался от дыма и посмотрел на свою шефиню, как всегда роскошно одетую в весьма откровенный, свободно ниспадающий наряд. «В чём дело, Юко-сан?», удивлённо спросил он. «Вы обычно не приветствуете меня в дверях».
«У меня есть для тебя особое поручение, и ты должен отправляться сейчас же, чтобы успеть вовремя», ответила она, и, несмотря на улыбку, её глаза были тёмными и серьёзными. Она держала сложенный лист высококачественной бумаги, запечатанный воском. В воск была вдавлена эмблема бабочки: знак Юко. «Ты помнишь, как попасть к предсказательнице, с которой я тебя как-то познакомила?»
Перед мысленным взором Ватануки сразу предстал превратившийся в бабочку платок, летающий сам по себе, и добрая пожилая женщина с улыбающимися глазами. «Думаю, да».
«Тогда, будь добр, доставь ей вот это без промедления», скомандовала Юко, отдавая ему письмо. Оно оказалось неожиданно тяжелым. Ватануки слегка нахмурился. «Какой у тебя вопрос?»
Когда Ватануки только начал работать у Юко, он в такие моменты подпрыгивал от удивления, но сейчас он уже привык, что его работодательница могла читать его, как открытую книгу. «Если Вам нужно так срочно доставить это сообщение, не легче было бы воспользоваться телефоном или веером тэнгу?»
Юко одарила Ватануки многозначительной улыбкой. «Кто говорит, что эта бумага содержит нечто, что можно произнести вслух? Кто говорит, что это нечто, что можно перенести с помощью магии? Тебе нужно знать только одно: ты должен доставить письмо и передать его из рук в руки как можно скорее. Когда ты выполнишь это задание, ты будешь на сегодня свободен».
«О… ладно», ответил он, не чувствуя своего обычного энтузиазма при мысли, что его сегодня отпускают домой раньше. «А что Вы тогда будете ужинать?»
«Уж как-нибудь мы справимся», рассмеялась она. Ватануки развернулся и пошёл к дверям, которые были недалеко, учитывая то, что всё это время они стояли на входе. «Ах, да, Ватануки…»
«Да?»
«Трубный Лис мне сегодня вечером понадобится для другого задания».
«…О». Ватануки немного растерялся, когда его сторож последний раз приласкался к нему и скользнул вниз по его руке. Это означало, что он будет идти совсем один, лишённый всякой возможности защититься от голодных духов. Ну, сегодня не было ничего особенного насчёт фазы Луны или даты (по крайней мере, насколько он знал), так что, может быть, всё будет хорошо.
Юко посмотрела на него полузакрытыми глазами. «Ты всё ещё можешь попросить Доумеки составить тебе компанию, если тебе страшно…»
«ЧЁРТА С ДВА!!!» взорвался он, забыв о своих тревогах. Он завернулся на каблуках и яростно распахнул дверь, уж готовый включить полную скорость.
«Не забывай, Ватануки», крикнула Ведьма Измерений ему на прощание. «Вместо того чтобы беспокоиться о том, что мы не можем изменить, мы должны делать то, что в наших силах».
На секунду у Ватануки появилось странное чувство, что эта реплика относилась не к нему.
Уже пропустив дом старой предсказательницы, Ватануки продолжал шагать по дороге, которую он запомнил, когда они с Юко следовали за заколдованным платком. Он бросил осторожный взгляд на переливающийся шар, проплывающий мимо него, но этот дух был слишком слабым, чтобы причинить ему какой-либо вред. Чёрное пятно промелькнуло через улицу из одной тени в другую, заставив Ватануки дёрнуться, и он облегчённо выдохнул, когда оно удовольствовалось лишь тем, что проследило, как он проходит мимо. Уже какое-то время Ватануки чувствовал голодные, кровожадные глаза на своём затылке, но когда он оборачивался, улица была пуста. Ещё раз ускорив шаг, он завернул за ещё один угол, торопясь к своей цели. Уже совсем близко, ещё немного…
«Прекрасссссен…..»
Он остановился как вкопанный, метая вокруг себя дикие взгляды. Он ничего не видел, но по его коже бежали мурашки от присутствия чего-то невероятно злобного.
«Кожа, как сливки – она такая же сладкая на вкуууууус?»
Ватануки почувствовал, что он одновременно потеет и мёрзнет.
«Дай мне попробовать твоё нежное мясо, дай мне выпить твои горячие слёзы…»
«О нет… о нет, о нет, о нет!» Ватануки наконец нашёл свои ноги и пустился в бег. «Я уже так близко! Где же оно?!»
«Твои крики – как восхитительные частицы будущего экстаза».
Дома пролетали мимо, вместе с их жителями, пребывающими в блаженном неведении о той черноте, что туманом катилась по улицам, преследуя фигуру в чёрной униформе. Ватануки крепко прижимал конверт к груди, и ужас чуть не лишал его чувств. Что бы ни гналось за ним, оно было очень сильным, и в глубине души он знал, что если оно пригвоздит его к земле, спасения не будет. Изо всех сил стараясь не дать страху превратиться в панику, Ватануки обшаривал взглядом местность в поисках чего-то знакомого. Он всё ещё был на правильном пути: это должно было быть где-то здесь! Туман закружился вокруг его ног, сгущаясь и забираясь всё выше.
«Не беги, моё сочное лакомство! Я оценю тебя по достоинству, каждый кусочек».
Внезапно, краем своего правого глаза, он увидел мерцающий свет. Повернув голову, он обнаружил не что иное, как дом, который он искал! Он был окружен сияющим ореолом, но Ватануки не помнил, чтобы он видел его, когда они посещали этот дом с Юко. Одна фраза, недавно сказанная Юко, пронеслась в его голове.
«Разделение этого правого глаза на две части не только улучшило твоё зрение».
Неужели он видел этот приветливый свет только потому, что Доумеки отдал ему половину своего зрения на правом глазу, чтобы восполнить потерю его правого глаза? «Мы понесём эту ношу вместе», сказал он тогда.
Ватануки почувствовал, как какое-то странное ощущение накатывается на него холодной волной, ощущение того, что он бессилен и слаб. Он был таким беззащитным. «Почему так получается, что Доумеки всегда спасает меня, даже если его нет поблизости? Я не могу…»
Как только он пересёк границу двора предсказательницы, злобное присутствие мгновенно исчезло. Упав на четвереньки, Ватануки пытался отдышаться и вновь покрывался потом от воспоминания только что пережитого ужаса. Обычно на агрессивных духов он реагировал с досадой, но этот почему-то заставил все его внутренности сжаться в комок. Последний раз, когда он почувствовал такую злобу, был при встрече с Повелительницей Пауков, но тогда с ним был Трубный Лис, и он был слишком занят спасением Зашики-Вараши. В этот раз он был один… и эти прошептанные слова, казалось, предвещали куда больше, чем просто боль.
Наконец дыхание Ватануки замедлилось, и в его ноги вернулась сила. Подняв бумагу, он встал на ноги и обнаружил, что предсказательница стояла прямо перед ним, с ласковым и сочувственным выражением лица. «С тобой всё хорошо, дорогой?»
Оттирая грязь с колен, Ватануки нашёл в себе силы улыбнуться. «Спасибо, мне уже лучше», мягко ответил он. Он протянул руки и положил письмо на ладони предсказательницы. «Но я был бы очень Вам признателен, если бы Вы разрешили мне ненадолго остаться здесь».
«Конечно! Заходи и выпей чаю. Ты здорово перепугался, это поможет тебе успокоиться».
В комнате Ватануки сел на подушку рядом с низким столом. На нём уже стоял чайничек, и чай был уже готов. Предсказательница налила дымящийся напиток в его кружку и подождала, пока он не выпьет её, прежде чем налить чай себе и добавить ему. Довольная, что всё в порядке, она наконец обратила своё внимание на письмо. Она сломала восковую печать и развернула толстую бумагу. Из любопытства Ватануки перегнулся через стол, чтобы увидеть, что было внутри. Это был рисунок цветка, великолепно выполненный текущими чернилами.
«Что это?», спросил он, широко раскрыв глаза. Предсказательница улыбнулась ему и дотронулась пальцами до нарисованного стебля, как будто бы она могла его сорвать. Затем, к его изумлению, она действительно сорвала его! На его глазах прелестный рисунок превратился в настоящий цветок, такого неописуемо прекрасного цвета, что на его глазах выступили слёзы.
«Это Цветок Святых. Он обладает способностью утешить умирающих, облегчить их боль и горе, чтобы они смогли благополучно пересечь границу миров». Она встала и направилась на другую сторону дома. «Хочешь пойти посмотреть?»
Ватануки последовал ей через чёрный вход, в тихий, огороженный дворик. Он был очень маленький и почти полностью занят огромным деревом сакуры. Когда-то это дерево должно быть представляло собой величественное зрелище, но по-видимому в него попала молния во время грозы прошлой ночью. Массивный ствол был разломлен надвое, и внутри можно было ясно видеть линии его колец. Дерево находилось на самом пике своего цветения, когда гроза настигла его, но теперь все не опавшие цветы были сухими и сморщенными. Ватануки чувствовал боль, исходящую от дерева и волнами накатывающуюся на него – она была столь сильной, что он схватился за голову. Дерево умирало, медленно и мучительно.
Предсказательница жестом приказала ему оставаться на месте, а сама подошла к дереву и положила Цветок Святых у его корней. Она несколько раз хлопнула в ладоши и зачитала молитву.
На глазах Ватануки цветок едва заметно дёрнулся, а потом начал медленно пускать корни, которые пробили землю. Корни набирали силу всё быстрее и быстрее, а из стебля стали прорастать листья. Ватануки ещё никогда не видел, чтобы что-то росло так быстро: лозы тянулись вверх по стволу, обвивали его, поднимаясь всё выше, прижимаясь к расщеплённым краям, нежно обволакивая изломанный ствол и каждую ветку. Когда дерево было полностью захвачено в зелёные объятия, сотни и тысячи великолепных цветков раскрылись на нём, даруя ему вторую весну неповторимой красоты. Цветы начали гореть ослепительным светом, ярче и ярче, пока, подобно празднику фейерверков, огоньки не взорвались и не рассыпались тысячей мерцающих звёзд, падая не на землю, а вверх, на небо. Дерево исчезло.
Ватануки понял, что он безудержно плачет. Предсказательница взяла его за руку и повела назад в дом; он сделал чисто символическую попытку вытереть слёзы, хотя на самом деле ему не было стыдно. Ещё одна чашка чая была предложена и принята с благодарностью. Оба смотрели в свои чашки с отсутствующими лицами. В конце концов, старушка собрала блюдца, и Ватануки встал, всё ещё погруженный в мысли. Они попрощались друг с другом: она с приветствиями для Юко и обещанием заплатить ей предсказанием, а он с благодарением за чай и прекрасное зрелище. Выйдя на улицу, Ватануки с удивлением обнаружил, что прошёл лишь час. Ему казалось, что он пробыл там весь вечер.
Он был так погружен в свои мысли, что заметил только через три квартала, что зловещая аура вернулась, и чёрный туман вновь кружится вокруг него.
«Чёрт, КАК я мог забыть?», задохнулся подросток и бросился назад к магазину, но путь ему тут же преградила стена тяжёлого мрака.
«Тебе не удастся ускользнуть от меня тем же путём, моё сладкое лакомство». Казалось, что голос доносился из самого чёрного куска тумана. Сглотнув возвращающийся ужас, грозивший окончательно овладеть им, Ватануки развернулся и изо всех сил бросился бежать от призрака. Ветер бил ему в лицо; окружающая местность расплылась мутной кляксой. Он бежал, как будто речь шла о жизни и смерти, что, скорее всего, так и было, но ползучий туман всё ещё настигал его.
«Твоё противостояние разжигает мой аппетит! Кричи, я уже хочу отведать первый из всех твоих криков!»
«Почему я не попросил у предсказательницы какой-нибудь амулет?!», проклинал он себя, хотя и сомневался, что простой амулет смог бы сдержать мощь этого духа. «Почему я не настоял на том, чтобы Юко одолжила мне Трубного Лиса?!» Боковым зрением он увидел, что туман вокруг него становится выше. Он завертел головой из стороны в сторону, пытаясь найти что-либо, что могло бы ему помочь, но улица была пустая и бесконечно длинная. «Здесь обязательно что-нибудь есть! Что-нибудь! Кто-нибудь!»
Вдруг он начал падать, туман скрутил его ноги, как прочная повязка. Он сильно ударился о землю, еле успев закрыть руками голову, чтобы не разбить себе лицо. Он пытался отбиваться ногами, но их крепко сдерживали путы, которые одновременно обжигали его огнём и ледяным холодом. Когда туман подполз выше, он попытался сбить его руками, но туман пригвоздил к земле и их. Ватануки понял, что он больше не видит улицу. Он был в мире тумана, без пути к спасению.
Что-то вроде руки надавило на его горло. «Такое объедение… С чего же мне начать?» Верхняя пуговица на его чёрной форменной куртке была сорвана.
«Кто-нибудь… кто-нибудь… по… помо…». По какой-то непонятной причине в его голове всплыло воспоминание, как Юко привезла его, Доумеки и Химавари-тян на море. В течение всей поездки они настойчиво пытались заставить Ватануки попросить помощи у его соперника, и даже довели его до того, что он от страха потерял дар речи, но ему всё же как-то удалось сохранить свою гордость и не произнести эти два слова. В конце концов ему объяснили, что если бы он произнёс эти слова, и Доумеки бы ответил, но между ними возник бы договор, который бы держал духов на расстоянии в течение одного дня. Ватануки уже почти забыл об этом, потому что он знал, что он бы никогда, ни в коем случае не приполз бы к этому придурку с поджатым хвостом, прося о помощи.
Последняя пуговица с треском отлетела, и ужасный дух принялся за его бледную кожу. Ватануки почувствовал на своей голой груди дыхание, омерзительно влажное, как болотная вода, и смертельное сухое, как ветер пустыни. Что-то похожее на мокрый язык прошлось по его коже, оставляя ярко красный ожог и заставив его болезненно вскрикнуть от этого кислотного прикосновения.
«Бесподобно… воистину бесподобно! С этим ничто не сравнится! Какие крики! Какой аромат! Я больше никогда не найду такую же совершенную трапезу!», в экстазе прорычало чудовище. Внезапно Ватануки забыл, что такое гордость. Слёзы боли, горечи и невероятного ужаса потекли по его щекам. Если бы он только мог ещё раз увидеть эти пристальные, раздражающие глаза! Он снова ощутил это чувство беззащитности и слабости, эти брызги холода, и сердце перевернулось у него в груди. На свете не было ничего, чего бы он желал больше, чем чтобы Доумеки был здесь, прямо сейчас!
«ДОУМЕКИ!», закричал он изо всех сил. «ПОМОГИ МНЕ!»
Чудовище засмеялось.
Горящее тело мальчика задрожало.
Хватка чудовища сжалась на распростёртых конечностях.
Оно снова нагнулось.
Ватануки закрыл глаза.
А потом черноту пробил сияющий луч света.
Недоверчиво открыв глаза, Ватануки смотрел, как взрыв за взрывом прорывал дыры в мир тьмы. Злобный призрак пронзительно кричал от боли и удивления, но атаки продолжались беспрерывно, не давая ему возможности восстановиться или спастись бегством. Улица вокруг вернулась, когда туман сгорел, но ослепительные стрелы не прекращались, пока последний обрывок черноты не испарился с тихим криком. Тишина заполнила возникшую пустоту.
В этой внезапной тишине он услышал шаги бегущего к нему человека. Они стали громче, и уже через пару мгновений в его поле зрения попала человеческая фигура, стоящая над ним с длинным луком в руках.
«Доу…меки?»
Бросив лук на землю, человек упал рядом с ним на колени, и его руки замешкались над мальчиком, будто не зная, что делать. Лежащий на земле представлял собой то ещё зрелище: растрёпанные волосы, промокшие от слёз, расширенные красные глаза, разорванная одежда, открывающая бледную кожу, на которой красовался длинный, горящий ожог.
«Как… ты… нашёл меня?»
Обычно полуприкрытые глаза Доумеки были сейчас широко распахнуты, и он так сильно сморщил лоб, что Ватануки задался вопросом, не злится ли он на него.
«Глаз, который мы с тобой разделяем», резко ответил он. Его голос был таким хриплым, что было чудом, что он вообще мог говорить. «Я не смог контактировать Юко, поэтому пытался найти тебя по тем местам, которые ты видел, с тех пор, как этот монстр появился в первый раз».
Так долго, подумал Ватануки. С того момента, когда я испугался достаточно, чтобы он видел то, что вижу я. Когда Доумеки помог ему сесть, его вновь поразило то чувство окатывающего его холода, от которого сжималось сердце. Абсолютная и совершенно добровольная уязвимость. Вся его Противо-Доумеки-Оборона была разрушена, и он даже не попытался её восстановить. Вместо этого, сев прямо, он развернулся и заключил в свои объятия человека, к которому он так упрямо испытывал неприязнь, зарылся лицом в его униформу и затрясся в яростных, бесслёзных рыданиях. Он бы заплакал, но у него больше не осталось слёз.
Спустя время, показавшееся вечностью, Доумеки преодолел своё изумление и утешительно сомкнул руки вокруг телесно и духовно измученного мальчишки. Так они и сидели, посередине пустынной улицы, очень-очень долгое время, позволяя очищающей ауре одного из них медленно смывать яд, всё ещё отравляющий другого.
Он наконец-то попросил меня о помощи, дивился Доумеки. Не знаю, нашёл бы я его вовремя, если бы не услышал его голос. Не думаю, что я смог бы победить этого призрака, если мы не заключили договор.
Уже смеркалось, когда Доумеки пошевелился и, удостоверившись, что ожог исчез, понёс спящего Ватануки на спине в свой семейный храм. Наверняка хоть один раз его дорогой друг будет рад не остаться в одиночестве, хотя бы на сегодня.
Перевод: мой

Фэндом: Холик
Пэйринг: ДоуВата
Рейтинг: angst, romance, пока что G, потом будет больше

Примечания: первая глава из всего пяти. Сильно не ругайтесь, пожалуйста^^
читать дальше
Часть первая: Брызги холода
Ночная гроза была яростной, но на следующий день снова воцарилась ласковая весна. К большому удовольствию Ватануки, ибо он не должен был проводить этот день за игрой в маджонг в семейном храме Доумеки, как на прошлой неделе. Не то, чтобы это было таким уж плохим воспоминанием: удачи, призванной звуком передвигаемых по доске плиточек, оказалось достаточно, чтобы помочь духу женщины в сакуре наконец переместиться в иной мир. Ватануки улыбнулся сам себе, вспомнив, как целый ураган лепестков промчался над игроками, когда она исчезла, обретя покой. До этого Ватануки и Кохане-тян очень переживали за неё, и эта радостная новость принесла мягкую улыбку на грустное лицо маленького медиума. Эти сладкие воспоминания почти восполнили урон от того факта, что Ватануки с позором проиграл в маджонг и испугался до смерти, когда Юко с лукавой искоркой в глазах потребовала, чтобы проигравший показал стриптиз. Когда Ватануки представил себе, что он остался бы полностью беззащитным перед Юко, у него возникла ассоциация с хищником, подбирающимся к своей жертве. Однако представив, что Доумеки увидел бы его без одежды, он вспыхнул от чувства унижения.
«Какой поразительный репертуар выражений», сказал низкий, бесстрастный голос прямо за его спиной. Ватануки подскочил и тут же грохнулся обратно на землю, укоризненно показывая дрожащим пальцем на предмет его последних мыслей.
«Д-Д-Д-Д-Д-ДОУМЕКИ!!!!» молодой стоик уже успел закрыть уши, хорошо зная, какие высокие децибелы ему придётся услышать в ответ. «ПОЧЕМУ ТЫ ВСЕГДА ВЫЛЕЗАЕШЬ ИЗ НИОТКУДА?!»
«С каких пор дорога домой со школы называется вылезанием?» парировал тот, равнодушно смотря в сторону. «Даже если ты тут развлекаешься, строя всякие странные рожи, это не значит, что ты должен полностью отключаться от того, что происходит вокруг».
«Я не строил странные рожи!» огрызнулся Ватануки; вид у него при этом был, как у злобной, ощетинившейся кошки. Эта мысль развеселила Доумеки, и слабенькая тень улыбки легла на угол его рта. «Не строил!!! ПРЕКРАТИ ЛЫБИТЬСЯ!!!»
«Как скажешь», ответил он, снова приняв скучающий вид, как будто ничего не произошло. Ватануки пылал от ярости и затряс кулаками за спиной Доумеки, когда тот прошёл мимо него.
«И чего ты вообще домой идёшь? Что случилось с твоей тренировкой по стрельбе?»
«Отменили».
«А школьный совет?»
«Ты прекрасно знаешь, что он собирается раз в месяц».
«НЕЕЕЕЕТ! Почему всегда так занята Химавари-тян, а не ты? Почему весь мир пытается разлучить меня с моей любимой Химавари-тян? Почему весь мир пытается объединить меня с ТОБОЙ?!»
«Кто знает?»
«Это нечестно», Ватануки закончил речь всхлипом покорившего человека, свесив голову и руки почти до земли. Они шли молча, пока их пути не разошлись – одного путь вёл в храм, а другого – на работу. Однако, когда расстояние между ними увеличилось, один из них остановился и обернулся, провожая глазами удаляющуюся фигуру, пока она не исчезла из виду. Убедившись, что ей не грозит никакая опасность, он продолжил свой путь, с непроницаемым, как всегда, лицом.
Как только Ватануки зашёл в магазин, который был виден только тем, кто нуждался в нём, на него двойным ударом обрушились дым из трубки Юко и чрезмерная привязанность Трубного Лиса. Он засмеялся от щекочущего меха и шквала поцелуев, которыми его осыпало маленькое создание, отмахался от дыма и посмотрел на свою шефиню, как всегда роскошно одетую в весьма откровенный, свободно ниспадающий наряд. «В чём дело, Юко-сан?», удивлённо спросил он. «Вы обычно не приветствуете меня в дверях».
«У меня есть для тебя особое поручение, и ты должен отправляться сейчас же, чтобы успеть вовремя», ответила она, и, несмотря на улыбку, её глаза были тёмными и серьёзными. Она держала сложенный лист высококачественной бумаги, запечатанный воском. В воск была вдавлена эмблема бабочки: знак Юко. «Ты помнишь, как попасть к предсказательнице, с которой я тебя как-то познакомила?»
Перед мысленным взором Ватануки сразу предстал превратившийся в бабочку платок, летающий сам по себе, и добрая пожилая женщина с улыбающимися глазами. «Думаю, да».
«Тогда, будь добр, доставь ей вот это без промедления», скомандовала Юко, отдавая ему письмо. Оно оказалось неожиданно тяжелым. Ватануки слегка нахмурился. «Какой у тебя вопрос?»
Когда Ватануки только начал работать у Юко, он в такие моменты подпрыгивал от удивления, но сейчас он уже привык, что его работодательница могла читать его, как открытую книгу. «Если Вам нужно так срочно доставить это сообщение, не легче было бы воспользоваться телефоном или веером тэнгу?»
Юко одарила Ватануки многозначительной улыбкой. «Кто говорит, что эта бумага содержит нечто, что можно произнести вслух? Кто говорит, что это нечто, что можно перенести с помощью магии? Тебе нужно знать только одно: ты должен доставить письмо и передать его из рук в руки как можно скорее. Когда ты выполнишь это задание, ты будешь на сегодня свободен».
«О… ладно», ответил он, не чувствуя своего обычного энтузиазма при мысли, что его сегодня отпускают домой раньше. «А что Вы тогда будете ужинать?»
«Уж как-нибудь мы справимся», рассмеялась она. Ватануки развернулся и пошёл к дверям, которые были недалеко, учитывая то, что всё это время они стояли на входе. «Ах, да, Ватануки…»
«Да?»
«Трубный Лис мне сегодня вечером понадобится для другого задания».
«…О». Ватануки немного растерялся, когда его сторож последний раз приласкался к нему и скользнул вниз по его руке. Это означало, что он будет идти совсем один, лишённый всякой возможности защититься от голодных духов. Ну, сегодня не было ничего особенного насчёт фазы Луны или даты (по крайней мере, насколько он знал), так что, может быть, всё будет хорошо.
Юко посмотрела на него полузакрытыми глазами. «Ты всё ещё можешь попросить Доумеки составить тебе компанию, если тебе страшно…»
«ЧЁРТА С ДВА!!!» взорвался он, забыв о своих тревогах. Он завернулся на каблуках и яростно распахнул дверь, уж готовый включить полную скорость.
«Не забывай, Ватануки», крикнула Ведьма Измерений ему на прощание. «Вместо того чтобы беспокоиться о том, что мы не можем изменить, мы должны делать то, что в наших силах».
На секунду у Ватануки появилось странное чувство, что эта реплика относилась не к нему.
Уже пропустив дом старой предсказательницы, Ватануки продолжал шагать по дороге, которую он запомнил, когда они с Юко следовали за заколдованным платком. Он бросил осторожный взгляд на переливающийся шар, проплывающий мимо него, но этот дух был слишком слабым, чтобы причинить ему какой-либо вред. Чёрное пятно промелькнуло через улицу из одной тени в другую, заставив Ватануки дёрнуться, и он облегчённо выдохнул, когда оно удовольствовалось лишь тем, что проследило, как он проходит мимо. Уже какое-то время Ватануки чувствовал голодные, кровожадные глаза на своём затылке, но когда он оборачивался, улица была пуста. Ещё раз ускорив шаг, он завернул за ещё один угол, торопясь к своей цели. Уже совсем близко, ещё немного…
«Прекрасссссен…..»
Он остановился как вкопанный, метая вокруг себя дикие взгляды. Он ничего не видел, но по его коже бежали мурашки от присутствия чего-то невероятно злобного.
«Кожа, как сливки – она такая же сладкая на вкуууууус?»
Ватануки почувствовал, что он одновременно потеет и мёрзнет.
«Дай мне попробовать твоё нежное мясо, дай мне выпить твои горячие слёзы…»
«О нет… о нет, о нет, о нет!» Ватануки наконец нашёл свои ноги и пустился в бег. «Я уже так близко! Где же оно?!»
«Твои крики – как восхитительные частицы будущего экстаза».
Дома пролетали мимо, вместе с их жителями, пребывающими в блаженном неведении о той черноте, что туманом катилась по улицам, преследуя фигуру в чёрной униформе. Ватануки крепко прижимал конверт к груди, и ужас чуть не лишал его чувств. Что бы ни гналось за ним, оно было очень сильным, и в глубине души он знал, что если оно пригвоздит его к земле, спасения не будет. Изо всех сил стараясь не дать страху превратиться в панику, Ватануки обшаривал взглядом местность в поисках чего-то знакомого. Он всё ещё был на правильном пути: это должно было быть где-то здесь! Туман закружился вокруг его ног, сгущаясь и забираясь всё выше.
«Не беги, моё сочное лакомство! Я оценю тебя по достоинству, каждый кусочек».
Внезапно, краем своего правого глаза, он увидел мерцающий свет. Повернув голову, он обнаружил не что иное, как дом, который он искал! Он был окружен сияющим ореолом, но Ватануки не помнил, чтобы он видел его, когда они посещали этот дом с Юко. Одна фраза, недавно сказанная Юко, пронеслась в его голове.
«Разделение этого правого глаза на две части не только улучшило твоё зрение».
Неужели он видел этот приветливый свет только потому, что Доумеки отдал ему половину своего зрения на правом глазу, чтобы восполнить потерю его правого глаза? «Мы понесём эту ношу вместе», сказал он тогда.
Ватануки почувствовал, как какое-то странное ощущение накатывается на него холодной волной, ощущение того, что он бессилен и слаб. Он был таким беззащитным. «Почему так получается, что Доумеки всегда спасает меня, даже если его нет поблизости? Я не могу…»
Как только он пересёк границу двора предсказательницы, злобное присутствие мгновенно исчезло. Упав на четвереньки, Ватануки пытался отдышаться и вновь покрывался потом от воспоминания только что пережитого ужаса. Обычно на агрессивных духов он реагировал с досадой, но этот почему-то заставил все его внутренности сжаться в комок. Последний раз, когда он почувствовал такую злобу, был при встрече с Повелительницей Пауков, но тогда с ним был Трубный Лис, и он был слишком занят спасением Зашики-Вараши. В этот раз он был один… и эти прошептанные слова, казалось, предвещали куда больше, чем просто боль.
Наконец дыхание Ватануки замедлилось, и в его ноги вернулась сила. Подняв бумагу, он встал на ноги и обнаружил, что предсказательница стояла прямо перед ним, с ласковым и сочувственным выражением лица. «С тобой всё хорошо, дорогой?»
Оттирая грязь с колен, Ватануки нашёл в себе силы улыбнуться. «Спасибо, мне уже лучше», мягко ответил он. Он протянул руки и положил письмо на ладони предсказательницы. «Но я был бы очень Вам признателен, если бы Вы разрешили мне ненадолго остаться здесь».
«Конечно! Заходи и выпей чаю. Ты здорово перепугался, это поможет тебе успокоиться».
В комнате Ватануки сел на подушку рядом с низким столом. На нём уже стоял чайничек, и чай был уже готов. Предсказательница налила дымящийся напиток в его кружку и подождала, пока он не выпьет её, прежде чем налить чай себе и добавить ему. Довольная, что всё в порядке, она наконец обратила своё внимание на письмо. Она сломала восковую печать и развернула толстую бумагу. Из любопытства Ватануки перегнулся через стол, чтобы увидеть, что было внутри. Это был рисунок цветка, великолепно выполненный текущими чернилами.
«Что это?», спросил он, широко раскрыв глаза. Предсказательница улыбнулась ему и дотронулась пальцами до нарисованного стебля, как будто бы она могла его сорвать. Затем, к его изумлению, она действительно сорвала его! На его глазах прелестный рисунок превратился в настоящий цветок, такого неописуемо прекрасного цвета, что на его глазах выступили слёзы.
«Это Цветок Святых. Он обладает способностью утешить умирающих, облегчить их боль и горе, чтобы они смогли благополучно пересечь границу миров». Она встала и направилась на другую сторону дома. «Хочешь пойти посмотреть?»
Ватануки последовал ей через чёрный вход, в тихий, огороженный дворик. Он был очень маленький и почти полностью занят огромным деревом сакуры. Когда-то это дерево должно быть представляло собой величественное зрелище, но по-видимому в него попала молния во время грозы прошлой ночью. Массивный ствол был разломлен надвое, и внутри можно было ясно видеть линии его колец. Дерево находилось на самом пике своего цветения, когда гроза настигла его, но теперь все не опавшие цветы были сухими и сморщенными. Ватануки чувствовал боль, исходящую от дерева и волнами накатывающуюся на него – она была столь сильной, что он схватился за голову. Дерево умирало, медленно и мучительно.
Предсказательница жестом приказала ему оставаться на месте, а сама подошла к дереву и положила Цветок Святых у его корней. Она несколько раз хлопнула в ладоши и зачитала молитву.
На глазах Ватануки цветок едва заметно дёрнулся, а потом начал медленно пускать корни, которые пробили землю. Корни набирали силу всё быстрее и быстрее, а из стебля стали прорастать листья. Ватануки ещё никогда не видел, чтобы что-то росло так быстро: лозы тянулись вверх по стволу, обвивали его, поднимаясь всё выше, прижимаясь к расщеплённым краям, нежно обволакивая изломанный ствол и каждую ветку. Когда дерево было полностью захвачено в зелёные объятия, сотни и тысячи великолепных цветков раскрылись на нём, даруя ему вторую весну неповторимой красоты. Цветы начали гореть ослепительным светом, ярче и ярче, пока, подобно празднику фейерверков, огоньки не взорвались и не рассыпались тысячей мерцающих звёзд, падая не на землю, а вверх, на небо. Дерево исчезло.
Ватануки понял, что он безудержно плачет. Предсказательница взяла его за руку и повела назад в дом; он сделал чисто символическую попытку вытереть слёзы, хотя на самом деле ему не было стыдно. Ещё одна чашка чая была предложена и принята с благодарностью. Оба смотрели в свои чашки с отсутствующими лицами. В конце концов, старушка собрала блюдца, и Ватануки встал, всё ещё погруженный в мысли. Они попрощались друг с другом: она с приветствиями для Юко и обещанием заплатить ей предсказанием, а он с благодарением за чай и прекрасное зрелище. Выйдя на улицу, Ватануки с удивлением обнаружил, что прошёл лишь час. Ему казалось, что он пробыл там весь вечер.
Он был так погружен в свои мысли, что заметил только через три квартала, что зловещая аура вернулась, и чёрный туман вновь кружится вокруг него.
«Чёрт, КАК я мог забыть?», задохнулся подросток и бросился назад к магазину, но путь ему тут же преградила стена тяжёлого мрака.
«Тебе не удастся ускользнуть от меня тем же путём, моё сладкое лакомство». Казалось, что голос доносился из самого чёрного куска тумана. Сглотнув возвращающийся ужас, грозивший окончательно овладеть им, Ватануки развернулся и изо всех сил бросился бежать от призрака. Ветер бил ему в лицо; окружающая местность расплылась мутной кляксой. Он бежал, как будто речь шла о жизни и смерти, что, скорее всего, так и было, но ползучий туман всё ещё настигал его.
«Твоё противостояние разжигает мой аппетит! Кричи, я уже хочу отведать первый из всех твоих криков!»
«Почему я не попросил у предсказательницы какой-нибудь амулет?!», проклинал он себя, хотя и сомневался, что простой амулет смог бы сдержать мощь этого духа. «Почему я не настоял на том, чтобы Юко одолжила мне Трубного Лиса?!» Боковым зрением он увидел, что туман вокруг него становится выше. Он завертел головой из стороны в сторону, пытаясь найти что-либо, что могло бы ему помочь, но улица была пустая и бесконечно длинная. «Здесь обязательно что-нибудь есть! Что-нибудь! Кто-нибудь!»
Вдруг он начал падать, туман скрутил его ноги, как прочная повязка. Он сильно ударился о землю, еле успев закрыть руками голову, чтобы не разбить себе лицо. Он пытался отбиваться ногами, но их крепко сдерживали путы, которые одновременно обжигали его огнём и ледяным холодом. Когда туман подполз выше, он попытался сбить его руками, но туман пригвоздил к земле и их. Ватануки понял, что он больше не видит улицу. Он был в мире тумана, без пути к спасению.
Что-то вроде руки надавило на его горло. «Такое объедение… С чего же мне начать?» Верхняя пуговица на его чёрной форменной куртке была сорвана.
«Кто-нибудь… кто-нибудь… по… помо…». По какой-то непонятной причине в его голове всплыло воспоминание, как Юко привезла его, Доумеки и Химавари-тян на море. В течение всей поездки они настойчиво пытались заставить Ватануки попросить помощи у его соперника, и даже довели его до того, что он от страха потерял дар речи, но ему всё же как-то удалось сохранить свою гордость и не произнести эти два слова. В конце концов ему объяснили, что если бы он произнёс эти слова, и Доумеки бы ответил, но между ними возник бы договор, который бы держал духов на расстоянии в течение одного дня. Ватануки уже почти забыл об этом, потому что он знал, что он бы никогда, ни в коем случае не приполз бы к этому придурку с поджатым хвостом, прося о помощи.
Последняя пуговица с треском отлетела, и ужасный дух принялся за его бледную кожу. Ватануки почувствовал на своей голой груди дыхание, омерзительно влажное, как болотная вода, и смертельное сухое, как ветер пустыни. Что-то похожее на мокрый язык прошлось по его коже, оставляя ярко красный ожог и заставив его болезненно вскрикнуть от этого кислотного прикосновения.
«Бесподобно… воистину бесподобно! С этим ничто не сравнится! Какие крики! Какой аромат! Я больше никогда не найду такую же совершенную трапезу!», в экстазе прорычало чудовище. Внезапно Ватануки забыл, что такое гордость. Слёзы боли, горечи и невероятного ужаса потекли по его щекам. Если бы он только мог ещё раз увидеть эти пристальные, раздражающие глаза! Он снова ощутил это чувство беззащитности и слабости, эти брызги холода, и сердце перевернулось у него в груди. На свете не было ничего, чего бы он желал больше, чем чтобы Доумеки был здесь, прямо сейчас!
«ДОУМЕКИ!», закричал он изо всех сил. «ПОМОГИ МНЕ!»
Чудовище засмеялось.
Горящее тело мальчика задрожало.
Хватка чудовища сжалась на распростёртых конечностях.
Оно снова нагнулось.
Ватануки закрыл глаза.
А потом черноту пробил сияющий луч света.
Недоверчиво открыв глаза, Ватануки смотрел, как взрыв за взрывом прорывал дыры в мир тьмы. Злобный призрак пронзительно кричал от боли и удивления, но атаки продолжались беспрерывно, не давая ему возможности восстановиться или спастись бегством. Улица вокруг вернулась, когда туман сгорел, но ослепительные стрелы не прекращались, пока последний обрывок черноты не испарился с тихим криком. Тишина заполнила возникшую пустоту.
В этой внезапной тишине он услышал шаги бегущего к нему человека. Они стали громче, и уже через пару мгновений в его поле зрения попала человеческая фигура, стоящая над ним с длинным луком в руках.
«Доу…меки?»
Бросив лук на землю, человек упал рядом с ним на колени, и его руки замешкались над мальчиком, будто не зная, что делать. Лежащий на земле представлял собой то ещё зрелище: растрёпанные волосы, промокшие от слёз, расширенные красные глаза, разорванная одежда, открывающая бледную кожу, на которой красовался длинный, горящий ожог.
«Как… ты… нашёл меня?»
Обычно полуприкрытые глаза Доумеки были сейчас широко распахнуты, и он так сильно сморщил лоб, что Ватануки задался вопросом, не злится ли он на него.
«Глаз, который мы с тобой разделяем», резко ответил он. Его голос был таким хриплым, что было чудом, что он вообще мог говорить. «Я не смог контактировать Юко, поэтому пытался найти тебя по тем местам, которые ты видел, с тех пор, как этот монстр появился в первый раз».
Так долго, подумал Ватануки. С того момента, когда я испугался достаточно, чтобы он видел то, что вижу я. Когда Доумеки помог ему сесть, его вновь поразило то чувство окатывающего его холода, от которого сжималось сердце. Абсолютная и совершенно добровольная уязвимость. Вся его Противо-Доумеки-Оборона была разрушена, и он даже не попытался её восстановить. Вместо этого, сев прямо, он развернулся и заключил в свои объятия человека, к которому он так упрямо испытывал неприязнь, зарылся лицом в его униформу и затрясся в яростных, бесслёзных рыданиях. Он бы заплакал, но у него больше не осталось слёз.
Спустя время, показавшееся вечностью, Доумеки преодолел своё изумление и утешительно сомкнул руки вокруг телесно и духовно измученного мальчишки. Так они и сидели, посередине пустынной улицы, очень-очень долгое время, позволяя очищающей ауре одного из них медленно смывать яд, всё ещё отравляющий другого.
Он наконец-то попросил меня о помощи, дивился Доумеки. Не знаю, нашёл бы я его вовремя, если бы не услышал его голос. Не думаю, что я смог бы победить этого призрака, если мы не заключили договор.
Уже смеркалось, когда Доумеки пошевелился и, удостоверившись, что ожог исчез, понёс спящего Ватануки на спине в свой семейный храм. Наверняка хоть один раз его дорогой друг будет рад не остаться в одиночестве, хотя бы на сегодня.
@темы: xxxHolic, Яой, Doumeki\Watanuki, G
жду продолжения)
Ещё одна чашка чая была предложена и принята с благодарностью. создается ощущение что чашечка чая была предложена с благодарностью.
Ошибки есть, но их мало, не хватает описаний: цветовых, вкусовых, зрительных.
Часть хорошо переведена и представляет собой цельный рассказ. Надеюсь остальные части будут выложены скоро.
Да да, насчёт униформы я потом сама вспомнила, да не дошли руки исправить
Ну, насчёт описаний... я всё-таки по мере возможностей стараюсь сильно не изменять оригинал. Поэтому описаний примерно столько, сколько уж есть в оригинале))
Спасибо за конструктивную критику!